Nahrung

Baby Muttermilch richtig lagern

Die Baby Muttermilch richtig zu lagern scheint eine Kunst für sich zu sein. Meine Tipps und Erfahrungen bei der Lagerung der Muttermilch möchte ich an dieser Stelle weitergeben.

Lagerungszeiträume der Muttermilch:

  1. bei Raumtemperatur maximal 6-8 Stunden
  2. im Kühlschrank bei +4 bis 6°C maximal 72 Stunden
  3. im Kühlschrank bei 0 bis +4°C maximal 8 Tage
  4. im Tiefkühlfach des Kühlschranks ohne eigene Tür maximal 2 Wochen
  5. im Tiefkühlfach mit eigener Tür maximal 3-4 Monate
  6. im Tiefkühlgerät mit konstant -19°C 6-12 Monate

Hinweis zur Lagerung der Baby Muttermilch im Kühlschrank:

Im Kühlschrank sollte die Muttermilch fürs Baby immer ganz hinten gelagert werden. Hier ist die Temperatur konstant und wird nicht durch das Öffnen der Kühlschranktür beeinträchtigt.

Durch das Tiefkühlen der Muttermilch wird diese auf schonende Weise haltbar. Im Gegensatz zur frischen Muttermilch müssen Babys bei der abgepumpten Muttermilch auf einige wichtige Inhaltsstoffe verzichten:

  1. Der Gehalt von Vitamin C reduziert sich
  2. Der „Fettgehalt“ reduziert sich (bzw. die Triglyzeride)
  3. Lebende Zellen werden zerstört
  4. Die Milch kann seifig schmecken und durchs Baby deswegen abgelehnt werden

In diesen Babymärkten wirst du immer fündig